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    mercoledì 17 giugno 2015

    Il pane artistico da Sestino ad Expo’


    I Filippelli sono stati all’EXPO’ per una settimana a vendere e a mostrare i loro prodotti

    "Il pane è arte":  una "formella" di  pane  con il motto è appeso all'ingresso del panificio/caffetteria Filippelli di Sestino. E  già questo spiega   la passione  e l'abilità che i Filippelli – eredi di gestori  di un antico forno di Sestino – mettono nel loro  lavoro di "artigiani/artisti".
    La vetrina  cambia con le stagioni: per  il periodo  natalizio il "pane artistico" viene modellato su articoli che richiamano le convenzioni del periodo; capanne, pastori, Magi, camini  con la calza tradizionale,  presepi, befane... Nel periodo pasquale i soggetti si rifanno agli eventi religiosi e   ai costumi delle tradizioni locali.  E sempre c'è il gusto di riprodurre animali, un mondo che abbiamo sempre vicino, o scorci di  paesaggi,  che  ammirano lungo le strade della valle del Foglia  nel quotidiano viaggio verso i tanti clienti.
    "Anche il pane "normale" è un'arte -  spiega il capostipite delle  famiglie Filippelli – perché è fatto di sapienti dosi e di  una tempistica appropriata. E c'è preparazione lunga  per tutte le speci di dolci. Ma per il pane artistico occorre qualcosa di più, passione, studio, fantasia." E in effetti il susseguirsi dei soggetti, periodicamente  esposti al pubblico, dimostrano una  maestria non comune.
    "Ho frequentato anche  appositi corsi di formazione, condotti da artisti di livello nazionale, proprio perché credo che il cibo, oltre  al gusto,  debba  avere una eleganza di forme".
    I Filippelli sono stati all'EXPO' per una settimana a  vendere e a mostrare i loro prodotti.
    "E'  stata una grande soddisfazione - prosegue la signora  Tiziana - non solo per essere entrati a far parte, come piccoli artigiani di un piccolo paese  come Sestino,  molecola  di un evento universale - ma per l'attenzione che la nostra esposizione ha  avuto. Il pane artistico è stato al centro di molte  attenzioni, sia di italiani che di stranieri, anche perché non è  un prodotto comune. Chiedevano spiegazioni,  si interessavano a tutti gli aspetti, commentavano i risultati. Siamo rimasti soddisfatti e saremmo pronti a rifare  una simile esperienza".

    Arte del cibo: anche questo è un segno del geniaccio italiano.(Fonte:Saturnonotizie.it)
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