Nel
secondo week end di aprile, nel cuore della Valmarecchia, a Casteldelci (Rn),
si celebra l'antico territorio di caccia dei Montefeltro, signori di questo
sperduto e affascinante lembo di terra, fra Toscana, Emilia Romagna e Marche.
Terra carica di storia, veltro dantesco e patria di Uguccione della Faggiola,
eccellenze culinarie, prodotti dell'orto, funghi, tartufi, cacciagione e
formaggi e di una rigogliosa natura, a pochi passi dalla foce del fiume Tevere
e del fiume Marecchia.
Sabato 18
Aprile si inizia in tarda mattinata con una leggera escursione di trekking sui
sentieri storici, visitando la Chiesa di S. Maria in Sasseto (antico Convento
Camaldolese del 1100), un antico mulino sul fiume Senatello, il Ponte
Medievale, il Borgo di Casteldelci e per proseguire dopo pranzo con la lettura
simpatica di ignominie e sberleffi tratti da libri sul medioevo, il tutto
organizzato da Associazione “Culturanatura”.
Domenica
19 Aprile, dalla mattina, nel borgo Medievale di Casteldelci, sara' attivo un
colorato mercatino, con artigiani, una antica zecca clandestina e venditori
tipici del tempo. Nel pomeriggio poi si riprende con la visita in costume
medievale dei gruppi storico-rievocatori, un colorato corteo di cavalieri e
cortigiane che ripercorrerà le strade antiche calpestate dai signori dei
Montefeltro, ci sarà un Capitano d'Armi con tutta la sua Compagnia, ci sarà il
Messer dai colori feudali del Capoluogo, munito del pugnale tipico del Castrum
ilicis e della spada dei Tedaldi della vicina Badia, per una visita alla
Casteldelci medievale (la Torre Campanaria, il Museo Archeologico, e il Ponte
Medioevale sul fiume Senatello l'unico attraversamento fluviale per anni,
insieme al Ponte Tiberio di Rimini ), per un giro storico culturale da non
perdere. Alla visita in costume, al mercatino e successiva alla cena e'
collegato un contest fotografico a premi, per info visitare pagina evento su
Facebook. Verso le ore 20,00 si conclude il week end, con la Cena Medievale con
tanto di Signoria a capo del banchetto per assaporare i gustosi, seppur poveri,
cibi dell'epoca, come si usava dopo una battura di caccia nella Riserva dei
Duchi del Montefeltro, per un pasto frugale ma succulento, per un tuffo nel
nostro passato storico e gastronimico, con un finale assai allegro e divertente
fatto di Balli Medievali. (Fonte:Altarimini.it)
0 commenti:
Posta un commento