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    mercoledì 29 gennaio 2014

    Consegnato il XXIII premio Tarlati alla Prova del Cuoco al ristorante Il Sottobosco di Badia Tedalda

     

    Serata ricca di emozioni e riconoscimenti quella che i cuochi aretini hanno organizzato lunedì 27 gennaio presso l'Area Lounge del Padiglione Redi di Arezzo Fiere e Congressi in occasione della XXIII edizione del "Premio Guido Tarlati". 
    Oltre 250 persone (tra cui le principali autorità civili e religiose di Arezzo) hanno preso parte alla cena di Gala preparata egregiamente dal nuovo team femminile dell'Associazione Cuochi Arezzo composto da Susanna Del Cipolla - Il Goccino (Lucignano), Sara Guadagnoli- Le Rocche (Capolona), Marialuisa Lovari - La Curia (Arezzo), Enrica Romani - Badia Ficarolo (Palazzo del Pero) ed Angelica Segatori coadiuvate da una delegazione di studenti delle Scuole Alberghiere di Caprese Michelangelo e Capezzine- Cortona, dallo Staff di sala e di cucina Lodovichi dall'Associazione Italiana Sommeliers, l'Associazione Italiana Conoscere l'Olio Extravergine di Oliva, la Strada del Vino Terre di Arezzo, Coldiretti, Panificio Pierozzi e Dindalini Miele. 
    Il ricco aperitivo- buffet è stato curato dal team di Cocktail in the Word, dalla "Scuola Alberghiera di Caprese Michelangelo", dalla Macelleria Fracassi, dalla Macelleria di Aldo Iacomoni, dallo chef Domenico Gregori (Ristorante "Il sottobosco" di Badia Tedalda) , Giuliattini Catering, "La Bottega di Nonna Tina" ed Emanuela Ghinazzi. 
    Il Premio istituito nel 1991 con l'intento di rendere omaggio a chi del mondo dell'enogastronomia abbia contribuito a promuovere la cucina tipica della terra aretina, in Italia e nel mondo, è stato assegnato quest'anno alla trasmissione enogastronomica di Rai1 "La Prova del Cuoco" . 
    A causa di improrogabili impegni televisivi, la conduttrice Antonella Clerici non è potuta essere presente alla serata, ricevendo comunque il premio dalle mani del presidente dell'Associazione Cuochi di Arezzo Roberto Lodovichi nel corso della trasmissione in diretta Rai di venerdì 24 gennaio. Riconoscimenti, invece, consegnati gli aretini che negli anni hanno avuto ruoli di spicco nel programma, come il Prof Augusto Tocci, Susanna Badii e Michele Fracassi. 
    I festeggiamenti per il Premio Tarlati sono stati l'occasione anche per conferire il prestigioso titolo di "Discepolo di Escoffier" a 26 tra ristoratori e divulgatori enogatronomici provenienti da Arezzo, Firenze e Siena, oltre ad una delegazione delle Marche. Da mezzo secolo l'Ordine internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier (che conta oltre 25mila membri in tutto il mondo) si prefigge di onorare la memoria del Maestro della gastronomia francese ed internazionale Auguste Escoffier, promuovendo e preservando il suo operato, al pari delle grandi tradizioni gastronomiche.
    Per Arezzo il titolo è andato a Marzia Burroni (Ristorante Lancia D'Oro"), Marialuisa Lovari (Ristorante "La Curia"), Erica Romani (Ristorante "Badia a Ficarolo"), Sara Guadagnoli (Ristorante "Le Rocche"), Ernesta Sandroni (Ristorante "Le Rocche"), Tiziana Papini (Giuliattini Catering), Titi Richard (Ristorante Relais "Il Falconiere"), Agostina Frivoli ( Ristorante "La Bucaccia"), Franca Senesi ("La Bottega di Nonna Tina"). 
    Per la delegazione di Firenze: Marco Stabile ( Ristorante "Ora d'Aria"), Maria Probst (Ristorante "La Tenda Rossa") Cristian Santandrea (Ristorante "La Tenda Rossa"), Saverio Carmagnini (Ristorante "Carmagnini del '500). 
    Per la delegazione di Siena gli chef: Michele Vitale(Ristorante "Da Michele"), Mario Neri, Pierini Stefano (Ristorante "La Bottega di Stigliano"), Nicola Masiello (Ristorante "Betulia"), Giuseppe Ferraro, Gennaro Ferraro (Istituto Professionale Alberghiero "F. Enriques" Castel Fiorentino), Claudio Patella (Gli orti di San Domenico) e Nicola Vizzarri. 
    I premiati della delegazione delle Marche sono stati : chef Marco Checcaccini, Patron Chef Mariano Piccolo e lo Chef Igor Safonov. 
    I divulgatori e Opionion Leader insigniti invece sono stati Simone Fracassi (Arezzo) e Alessandro Romano (Bari).
    Come da tradizione, durante la serata del premio Tarlati sono stati consegnati anche riconoscimenti a chef aretini che da anni si impegnano con infaticabile passione nella promozione dei sapori locali.
    Quest'anno i premi sono andati alla Chef Susanna del Cipolla del "Ristorante il Goccino" di Lucignano per essersi distinta per l'utilizzo prodotti locali e di filiera corta nella propria cucina, alla Chef Giovanna Semoli "Osteria da Giovanna" di Arezzo per aver dedicato un'intera vita alla ristorazione di qualità insieme alla figlia Giuliana Mattesini che prosegue la tradizione dello storico ristorante. 
    "Sono orgoglioso di guidare questa splendida associazione - ha commentato a fine serata il Presidente Roberto Lodovichi. E' grazie a questo importante lavoro di squadra che da anni riusciamo a valorizzazione le produzioni agro-alimentari autoctone e a renderle un elemento indiscusso di attrazione turistica e culturale". 
    Alla serata hanno preso parte anche alcuni rappresentanti della Federazione Italiana Cuochi tra cui il Presidente Vicario Giuseppe Casale, il responsabile degli eventi Rocco Pozzuolo e Pietro Montone responsabile delle pubbliche relazioni della Federazione. 
    "Un plauso all'ottima riuscita della serata- ha commentato Casale- e all'idea lungimirante che da anni accompagna il Premio Tarlati. Qui ad Arezzo si registra uno spirito associativo importante che sta dando i frutti sperati. E questo nonostante le mille difficoltà economiche del momento che stanno mettendo a dura prova anche la nostra categoria". 

    L'edizione XXIV del Premio Guido Tarlati è in programma nel gennaio 2016.(ArezzoWeb.it)

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